2007年3月28日

電影心得:不願面對的真相

這次在人生哲學課所看的影片,是由美國前副總統阿爾‧哥爾的演講為主的一部關於環保議題的紀錄片。原先在課堂上聽到後座的女同學提及此片,本來沒多大的興趣,心裡想著環保紀錄片大概也不會有趣到哪。上完課後壓根兒忘了此事,直到禮拜二(看影片的前一天)才知道要看影片。慵懶地躺在視聽室十幾分鐘,刺眼的銀幕閃爍著光芒,眼睛開始感到乾澀,但是我卻不禁漸漸地坐直了身子,不是因為這部影片生動有趣,而是驚覺地球暖化已經到了這麼嚴重的地步。

很久之前就在新聞、網路等處知道了地球暖化這個名詞,當時不以為意,反正到時就會有人去處理,應該不會太嚴重吧。最近這幾年,慢慢地由天氣感受到異狀,看著新聞,心裡覺得似乎有點嚴重,如歐洲、美洲等處發生的熱浪,不僅僅只是國外,今年台灣也發生了暖冬,雖說如此,南部人的我還是覺得冷得直哆嗦,但是的確比往年要來得熱一些。看了這部影片,真切地知道問題的嚴重性,瞭解地球暖化的後果即將在我有生之年發生,《明天過後》(After Tomorrow)裡頭的情節將不再只是電影虛構(當然它還是太誇張了一些)。