2010年8月24日

[回憶] 輔大之根



今天在整理照片時,發現這張照片,輔大之根。

除非是新進的輔大生,否則對於這株奇怪的植物絕對不會陌生。它可是曾經一度勇猛堅挺地豎立在輔園餐廳前面,以它自己的方式,默默地「守護」輔大師生。

2010年8月21日

時間的控制


今天晚上九點鐘,我結束了一整天的讀書活動,要離開研究室前,見到同學桌上有數本李敖的散文集,遂拿來翻翻。

李敖有篇文章,叫〈我為什麼不看電視〉,這篇文章主旨闡明人生時間有限,在訊息爆炸的時代,我們必須有限度地接收資訊,並且抉擇何者為要。不過他豈止不看電視,據李敖的前妻胡茵夢說,他是連音樂都不聽的。這麼說來,估計連電影也不看吧。只是李敖整天埋首案前,勤於筆耕,亦造就了他日後驚人的成就。


這樣是好是壞?電視不看、音樂不聽,也沒什麼其他的娛樂活動,我總以為太過了。不過對於我而言,李敖的學習方式確是我該仿效的對象。現在的資訊量,比起李敖寫那篇文章時(1978年),數量不知增了千倍,甚至萬倍。當年的電視頻道僅有三台,如今不僅電視頻道早已超過百台,還包括傳達訊息在彈指之間的網際網路。