2011年11月29日

歷史所碩士生如何找論文題目

現在是凌晨五點,又在PTT上回了別人的文。死鄉民一個。

是這樣的,有個碩士一年級生,在碩士板上頭問如何找論文題目,我突然想起自己當初也是為了論文題目非常苦惱,一時興起遂講了幾句話。

答案就是,我認為根本就不需要去找什麼題目。



那麼我當初怎麼找到自己的題目(博物學相關)的呢?說起來有點丟臉,本來是讀了一本原文書的前言與結論(談博物學的),為了找個指導教授修學分,只好硬著頭皮隨便寫點東西丟給老師。幸運的是老師看了,也答應收了,這才開始苦惱下一步該怎麼做。

我問老師該怎麼辦,他只跟我說把那本書讀完,於是乎碩一那個暑假就躲在房間一個字一個字地把它嗑完,嗑完的確有些心得啊。然後咧,這本原文書幾乎都用英文史料,難道我也要看這些史料寫論文嗎?我是要寫到何時?就因為一直畏懼拿看英文史料,才又轉念一想,說不定中文材料也有博物學的東西啊。

讀完後才知道,哦,原來這就是很少人做中國博物學史的原因,我根本是在浪費我的時間(淚奔)。

好啦,轉了一圈,什麼都沒有,只好又回到那本書上。拿著這本書,坐在餐廳裡跟老師咪聽。他又說,不然你就找個人來寫好了。吼,就不想看英文史料,但是頭都洗到一半,褲子也脫到膝蓋,怎麼辦呢?好吧,就找了個資料最多,故事很有趣,看起來挺酷的人,來寫他的故事。

不知道是幸運還是怎樣,讀完那本原文書之後,突然發現這些十九世紀遊記看起來和藹可親多了(雖然說還是很討厭)。而且因為有這本原文書的基礎,因此在找尋任何材料方面都相當輕而易舉。更幸運的是幾乎在網路上都找得到材料哦(灑花)。

結論出來了,要怎麼找一個題目呢,我以為最好的方法就是找一個你喜歡的書或文章。不用多,一本書,或一篇文章就好。這一定要是你喜歡的,或者相反,是你很討厭的。

但是不能太爛,爛跟討厭不一樣。

然後努力地把它讀了一遍又一遍,把裡頭提到的文章與史料都找出來讀,看看他有沒有寫錯,或者是在找史料的過程中看看有沒有其他沒用過的史料。別人是否提及過這本書或這篇文章,他們批評什麼,是否有道理?

如果你紮實地做完了,就不會有題目在哪裡的問題了。