2013年11月25日

食物的全球經濟學:從一片披薩講起


這幾年台灣的食品安全風暴不斷延燒,從塑化劑、毒澱粉、混米、假油、毒牛奶,讓人目不暇給。到底什麼東西能吃,已經是目前台灣人最關心的話題,畢竟民以食為天嘛!出版社也趁這個機會推出相關新書,例如這本《食物的全球經濟學:從一片披薩講起》,就要談歐洲人愛吃的冷凍披薩,原料到底是什麼?然而也不僅僅要談原料,更想從披薩背後,來談全球化市場。

我在台灣從沒吃過冷凍披薩,倒是在澳洲時吃過,從Coles超市買的,不過餅皮與餡料都沒有現做的好吃,不過就是快速而已。買個幾片堆在冷凍庫裡,要吃的時候撕開保鮮膜,丟入烤箱,二三十分鐘後就可以吃了,毫無技術可言,吃個幾次就不想吃了。台灣人大概很難理解喜歡吃冷凍披薩這件事,大概就像他們無法理解我們愛吃路邊滷肉飯一樣吧。因此本書某種程度上,對於我們有種隔閡存在。但是也不是說完全無法理解,不是每個地方都像台灣一樣發展出外食文化,他們的外食非常昂貴且不方便,因此除了速食以外,冷凍食品也就成為最方便的飲食了。

2013年11月15日

令人期待又覺得可惜的溪頭妖怪村

寫完論文後,我到溪頭妖怪村一遊。這個名字是在網路上搜尋得知的,據說是在2011年才建設完成,全名是溪頭妖怪松林町日式商圈,開宗明義就是打日式風格,由明山別館帶領設計的。

想到妖怪村一遊的,當然是要搭配溪頭自然教育園區,才能欣賞沿途鳥語花香的風景,以及不時騷擾你的蚊子。不然妖怪村大概逛個兩小時就差不多了。如果時間足夠,建議購買台灣好行的套票,先到溪頭,再到日月潭、阿里山等地。我是買溪頭到日月潭的套票,先到溪頭遊玩,晚上到日月潭的救國團青年活動中心住宿,還附上教育園區入場券,以及溪頭到日月潭的車票。

▲套票要價630元。