2013年12月30日

2100科技大未來:從現在到2100年,科技將如何改變我們的生活

作者:加來道雄
譯者:張水金
書名:2100科技大未來:從現在到2100年,科技將如何改變我們的生活(Physics of the Future: How Science Will Shape Human Destiny and Our Daily Lives by the Year 2100)
出版社:時報出版
出版年:2012年

未來學是一門非常新的學科領域,有點類似艾西莫夫在《基地》系列裡,由數學家謝頓發明的心理史學。一樣都是一種對於未來的預測,不同的是謝頓認為只要人口基數大到一定程度以上,例如數百兆人,社會趨勢就能以數學預測。問題是要如何統計數百兆人?艾西莫夫並沒有明說,當然那也只是個科學幻想。未來學則是目前真正存在的心理史學,操作方法屬於社會科學的處理方式,藉由歷史學、社會學、政治學、經濟學、生態學、統計學等的分析,來,來推測未來世界如何發展。

講到這裡,感覺有些嚴肅,可是加來道雄的《2100科技大未來》絕對不嚴肅,而且值得一讀。我相信我們都不只一次地幻想,如果哆啦A夢的道具是真的該有多好。在未來,有些可能不再是幻想了。

2013年12月21日

十年後再讀《富爸爸與窮爸爸》

作者:羅伯特‧清崎(Robert T. Kiyosaki)、沙朗‧萊斯特(Sharon L. Lechter)
書名:《富爸爸與窮爸爸》(Rich Dad, Poor Dad: What the Rich Teach Their Kids About Money that the Poor and Middle Class Do Not?)
出版社:高寶國際

出版年:2001年


清崎與萊西特的《富爸爸與窮爸爸》中文版已經出版十年有了,據說一開始沒人願意出版,清崎決定在1997年自行出版後,銷售量也還好,直到清崎上了歐普拉(Oprah Gail Winfrey)的脫口秀後,也就是2000年,才瘋狂大賣。可見名人與廣告的魔力。


這本書在台灣也相當有名,十年前我就讀過了,那時不甚明白。在澳洲度假打工,領取台灣人眼中的高薪後,我才徹底理解為什麼此書重要。一個月十萬的薪資,扣除開銷我可以月存六萬,可是回到台灣後所剩無幾,就是因為缺乏現金流的概念,也缺乏資產的概念,不懂得買入資產,只懂得消費。

根據書中所述,清崎有兩位父親,一位是他的原生父親,有高學歷的中產階級,一生都被債務追著跑;另一位是小學時代的好友邁克的父親,沒受過什麼完整的教育,卻在身後留下鉅額的遺產。由於清崎受他影響甚大,也認為他是父親,大概類似中國人的乾爹吧。本書把這兩位性格截然不同的父親拿來比較,分析他們的價值觀與理財概念,告訴你們富人之所以富,以及窮人之所以窮的原因。


我首先受到震撼的,是窮爸爸所說的話,跟台灣社會窮人的說法如出一轍。他說,「我對錢不感興趣」、「錢對我來說不重要」、「兒子,我希望你努力學習,得到好成績,這樣你就能在大公司裡找到一份穩定的工作,而且會收入不低」。富爸爸的說法則不同,他要我們保持適當的貪婪,才有動力去完成自己要的目標。必須懂得面對金錢,而不是將他視為毒蛇猛獸。與其順著公司的梯子往上爬,不如去擁有那個梯子。


本書可分成六大重點,清崎描述為富爸爸為他上的六門課,分別是:

1. 富人不為錢工作
2. 為什麼要教授財務知識
3. 關注自己的事業
4. 稅收的歷史和公司的力量
5. 富人的投資
6. 不要為金錢而工作


2013年12月4日

艾西莫夫的機器人系列:鋼穴




作者:以撒·艾西莫夫(Isaac Asimov,1920-1992)
書名:《鋼穴》(The Caves of Steel)
版本:好讀書櫃典藏版

我之前讀過艾西莫夫的基地系列科幻小說,非常著迷於整個人類銀河帝國的設定。《鋼穴》同樣也有有趣的故事設定,描述數千年後的地球,因為人口達八十億以上,為了養活所有人口,必須更有效率地運用資源,遂形成了八百個超大型城市。絕大部分的人口都集中在城市裡,這些城市都是用鋼鐵包裹起來,盡可能地往地底伸展,就像是挖了個穴洞一樣。另外一方面,地球很早就有移民者到其他星球開墾,在歷史的演變下,地球與其他星球的移民者形成兩股截然不同的文化。地球由於人口太多,資源稀缺,科技又落後於其他星球,因此面對外世界人(地球人對他們的稱呼)開始感到害怕與自卑。加上地球人長期生活在鋼鐵城市裡,對於外界有種恐懼感,甚至不敢接觸自然空氣。而外世界人面對祖國地球,帶有某種驕傲,加上身體缺乏地球病毒與細菌的抗體,對地球人也拒而遠之,更形成了兩方的對立局面。