2014年1月25日

什麼?太空探測器傳回來的科學數據也能變成音樂?



最近在網路上有一則消息,有名義大利科學家將太空探測器航海家一號與二號傳回來的資料,轉成了古典音樂,聽起來還挺不賴的。到底是怎麼一回事?


這位作曲家名叫維西納札(Domenico Vicinanza),是一位歐洲科研網路Géant的專案經理。兩艘探測器每隔一小時就會分析宇宙射線,因此他將這些傳回地球的資料,歷時37年,共32萬份數據,製作成音樂檔,你現在在網路上就能聽到。



這兩艘太空船相距數十億公里,維西納札則標記了頻率,據此將傳回來的數據製成音樂。他甚至再將其合併成雙重唱。聽起來還真是棒極了,就彷彿我們也跟著太空船航行於浩瀚無邊的宇宙裡。

附帶一提,早在2003年,華盛頓大學的物理學者葵墨(John Cramer)便合成了大爆炸(Big Bang)的聲音檔,去年還更新了版本,聽起來雖然刺耳,卻也挺有趣的,各位不妨試試。




資料來源:

http://io9.com/this-mind-bending-music-was-created-using-voyager-space-1508356693