2014年3月21日

[編譯] 十個正在進行的創新發明


咚啦a夢、回到未來、第五元素這些作品裡描述的未來世界,總是充滿了各式各樣不可思議的新發明。可是,我們能夠在有生之年見到科幻作品裡描述的未來世界嗎?我們來看看目前正在進行研究的十大創新發明,或許這個世界已經離我們不遠了。

2014年3月20日

其實這是一場統獨之爭:我看318青年佔領立法院反對黑箱服貿行動

▲雞排妹現身抗議現場,真是少見的女藝人。

整個過程充滿爭議

首先,這篇文章不討論兩岸服務貿易協定(以下簡稱服貿)對臺灣的影響,我們來談談事件怎麼發生的。

2010年6月29日,海峽交流基金會董事長江丙坤,與海峽兩岸關係協會會長陳雲林在重慶舉行會談。雙方簽署了「海峽兩岸經濟合作架構協議」(以下簡稱ECFA)及「海峽兩岸智慧財產權保護協議」。服貿就是依據了前者,在2013年6月21日於上海簽署完成。

這裡產生了第一個爭議,ECFA簽署時,我們就已經知道日後勢必要簽服貿。可是社會大眾卻是等到簽完協議後,才知道國民黨簽了一個服貿,內容是什麼也沒幾個人知道。因此有黑箱操作的批評。