2014年4月10日

蘇聯藝術家想像中的太空共產世界(3)

▲還記得銀河飛龍嗎?

這些圖片真的很有趣,主題是未來世界,但卻是離現在四五十年以上的作品。這就好像小時候看《銀河飛龍》(Star Trek: The Next Generation),真的是唬得我一愣一愣的。結果我前幾個月去圖書館借回來重溫,看著艦橋上假假的儀表板,一整個就很出戲啊!

這種設計風格,叫做復古未來主義(Retro-futurism),就是將復古風格結合未來科技想像。或許你看過日本動畫導演大友克洋的《蒸汽男孩》,故事描述19世紀的英國倫敦,在現實生活中屬於蒸汽時代,不過卻有劃時代的發明,「蒸汽球」。這也是屬於復古未來主義的風格,此外像是風之谷天空之城,也是一樣。

原本這系列的圖,是從我平常一個愛看的英文科學普及網站看到的,結果挖下去不得了,越挖越多。不過大部分都是圖片,很少用文字說明,等我找到有文字說明再翻譯吧。今天也是一堆圖片,大部分都是蘇聯畫家,有些則來自德國、義大利、法國。

2014年4月9日

你在統獨光譜中的哪個位置?

▲要支持台獨,或譴責台獨,請先看看自己在統獨光譜中的位置。點此看大圖。

〈其實這是一場統獨之爭:我看318青年佔領立法院反對黑箱服貿行動〉這篇文章中,我指出太陽花學運其實是一場統獨之爭。邏輯很簡單,如果服貿簽署的對象不是中華人民共和國,今天不會有學生佔據立法院。背後鼓譟的情緒,就是台獨。

因此抗獨史會的某位成員,在政治評論節目上說,服貿本質就是台獨,其實一點也沒說錯。問題是,什麼樣的概念算台獨呢?請看以上光譜,從馬英九的擱置統獨爭議往左,全部都算是廣義台獨的範圍內。我個人的主張,算是在C這個位置。

2014年4月8日

蘇聯藝術家想像中的太空共產世界(2)



在上一篇〈蘇聯藝術家想像中的太空共產世界(1)〉,是我看一個英文部落格翻譯來的,今天這篇來源是俄文,完全無法翻譯,用Google翻譯一下,勉強確認也是蘇聯時期的作品,時間不明。



▲太空站,跟我想像的一樣啊 


2014年4月7日

蘇聯藝術家想像中的太空共產世界(1)

▲1965年版本的《月球世界》

從1957年到1975年,蘇聯與美國開始了一連串的太空競賽。他們往太空發射人造衛星(另一種意義來說,是太空垃圾)、載人太空船、月球探測器等。這場競賽從1957年10月4日開始,蘇聯發射史上第一顆衛星,史潑尼克一號(Спутник),四個月後。美國也發射了人造衛星,探索者一號(Explorer 1)。

這場競賽不僅僅限於科技技術的突破。1965年時,蘇聯出版了一本童書,直譯叫《月球太空站》,名字很奇怪,就叫它《月球世界》吧。作者是Pavel Klushantsev(好難念的名字),這本書的目的是描繪未來的共產世界。其他細節部分,由於原文網站的網友看不懂俄文,我也看不懂,那我們看圖就好。