2014年5月27日

歷史學勢必要轉型的

作者:Helen Allingham (1848 - 1926) ,標題:Thomas Carlyle, 1795 - 1881. Historian and essayist 原圖來源

歷史學者工作時,多半就像上面這張圖一樣,拿本書坐在舒適的椅子上,冒著弄壞眼睛的風險逐句閱讀,深怕漏了什麼重要資訊。現在有了電腦、手機,從早到晚,不管做什麼都得對著銀幕滑來滑去,對於靈魂之窗的負擔就更大了。

2014年5月17日

多益聽力考試第二大題可應用的小技巧


photo credit: neinarson via photopin cc

聽力考試是很多學生的一大夢魘,三年前我第一次考英檢中高級時,在英文聽力就死的很慘。從澳洲回來後,發憤要徹底整頓聽力,於是報了東吳推廣部的多益英文課程,每個禮拜六從早上九點開始,共六小時,一連上八週。費用是八千元,還算便宜。

今天談到多益英文聽力考試的第二大題考問與答。考試內容是問你一句英文問題,然後告訴你三句句子,其中問題與答案都不會有任何文字,請你用聽的,再從裡頭挑選最符合邏輯的句子。當然啦,最理想的情況是你完全聽懂,那麼要挑出正確答案不是難事,可是如果就是聽不懂,或者是恍神沒聽到,該怎麼辦?

2014年5月16日

under、below、beneath、underneath有什麼不同?

under、below、beneath、underneath其實都是在...底下的意思,不過彼此仍有點不同。

首先under是最常用的字,below就比較少用一點;至於beneath更正式一些,當然也少用,最後是underneath,最少用。因此如果你真的不知道該用什麼字表示,那就用under吧!

可是這些字彼此之間還是有一點不同哦,底下根據這個網站資訊,來介紹彼此差異。

2014年5月3日

三招合法讓台北市政府癱瘓的方法


最近台灣的發燒議題是什麼?學運?反核?護樹?

都不是,是搭捷運。

▲要抓搭捷運的?郝市長真是好大的官威啊!

事情是這樣的,嘉義縣有名周姓男子,在臉書上貼了一篇文章,聲稱只要十萬人搭台北捷運,就可以癱瘓整個交通。試問,搭捷運犯什麼法?可是市長郝龍斌卻緊張了,要求警方採取作為。於是台北市刑警大隊聲稱該男子犯了刑法一百五十三條,「以文字、圖畫、言說或他法,公然煽惑他人犯罪者或煽惑他人違背法令,或抗拒合法之命令者。」至於真的跑去搭捷運的民眾,則犯了刑法一百八十五條,「損壞或壅塞陸路、水路、橋樑或其他公眾往來之設備,或以他法致生往來之危險者。」他們決定要將此男子移送法辦。