2014年6月24日

植物獵人的茶盜之旅:改變中英帝國財富版圖的茶葉貿易史


作者:莎拉‧羅斯(Sara Rose)
譯者:呂奕欣
書名:《植物獵人的茶盜之旅:改變中英帝國財富版圖的茶葉貿易史》(For All the Tea in China: How England Stole the World's Favorite Drink and Changed History)
出版社:麥田出版社
出版年月:2013年6月

見到莎拉‧羅斯的書,《植物獵人的茶盜之旅:改變中英帝國財富版圖的茶葉貿易史》上市,心裡感到十分複雜。首先我很高興能見到這本書翻譯成中文,因為內文的主角,也就是書名中的那位植物獵人,正是我在碩士班時的研究主題。另一方面我也覺得有些遺憾,因為本來要將自己的論文改版成普及讀物,可是一本這麼棒的作品已經問世了,相形之下我的論文就太過枯燥乏味了。

2014年6月15日

從地圖讀歷史:十六世紀基督新教牧師邦亭的木刻畫地圖

西方藝術與東方藝術各有千秋,不過以地圖來說,我倒是覺得西方地圖大勝中國。首先從顏色來看,西方地圖的色彩實在豐富太多了,而且還非常有想像力,例如底下這張地圖:


▲三葉草世界地圖 圖片來源

這張地圖代表了十六世紀的基督教世界觀,呃,至少是這位基督新教的牧師邦亭(Heinrich Bunting, 1545-1606 )的看法。我們可以看到聖地耶路撒冷位在世界中心,亞洲、歐洲、非洲成葉子狀向外伸展,象徵了三位一體。大陸四周圍繞海洋,在某些地方還標註海怪。這時候已經發現美洲了,不過對它的地理位置還不瞭解,於是畫在左下角。

2014年6月8日

二戰的發明:只溶你口,不溶你手的M&M's巧克力


在前幾天剛剛度過了諾曼第登陸的七十週年紀念日,經過血腥的戰鬥後,七十年前的此刻,美軍應該是已經紮營完畢,計畫下個攻略地點。首次經過砲火洗禮的年輕大兵,可能為了慰藉彼此,三三兩兩坐在一起聊天,或許互相敬煙,甚至,拿出M&M's巧克力分享?

M&M's巧克力的發明者是老佛瑞斯特(Forrest E. Mars, Sr., 1904-1999),他出生於美國明尼蘇達州,在加拿大度過孩童時光。1928年,老佛瑞斯特二十四歲,於耶魯大學取得工業工程學位。

有錢人的孩子會不會是有錢人?可能性很高,尤其是你老爸開公司等你去管理時。老佛瑞斯特的父親,法蘭克(Frank C. Mars, 1883-1934)在芝加哥開了一間糖果工廠。在老佛瑞斯特畢業後,法蘭克就叫老佛瑞斯特去他公司上班,從此奠定他成為億萬富翁之路。這家公司名叫瑪氏食品(Mars, Inc.),你可能沒聽過,但是你一定聽過士力架巧克力,就是他們的產品。

2014年6月7日

從彎彎外遇事件談理性與非理性


最近女插畫家彎彎外遇事件,在網路上到處造成口水戰。

許多人瘋狂湧入彎彎的臉書,要求她出面道歉。但是也有人認為憑什麼要她向社會大眾道歉,在婚姻道德上,她對不起的只有她的丈夫,關鄉民什麼事?可是又有人說,彎彎是個出名的插畫家,拍過電影,已經是公眾人物,因此要有道德操守;更何況她辜負了千千萬萬喜愛她的讀者。然而卻又有人表示,彎彎是因為插畫出名,人們喜愛她,是因為她的畫,而不是貞潔,何來辜負?

這兩類的說法,象徵了台灣社會中常見的兩大族群,理性主義者非理性主義者