2014年7月20日

少年臺灣史:一本值得大力推薦的歷史普及著作



書名:少年臺灣史
作者:周婉窈
繪圖:許書寧
出版社:玉山社
出版日期:2014/04/08

如果市面上多幾本這類的歷史普及讀物,或許人們就不會再這麼輕視文史了。

周婉窈老師的《少年臺灣史》是目前我讀過最好的臺灣通史著作,作者的文筆流暢活潑,再加上大量插圖,翻開第一頁後,一個下午就不知不覺地度過了。雖然我從學士到碩士都是研究歷史,通史類的書從未少讀過,但是所有我讀過的通史,可讀性絕對比不上周老師的作品。這本書更納入了許多敏感性問題,例如中國史跟臺灣史之間的關係,直接挑戰讀者的史觀。

2014年7月7日

校內工讀生爭取到勞健保,然後呢?

▲英國前首相柴契爾夫人(Margaret Thatcher, 1925-2013)的名言:「社會主義的問題是,你最終將會用光其他所有人的錢。」你贊成嗎? 圖片來源

最近對於學生族群來說,有一件「看似」令人振奮的消息,學生在校內打工,一律都要加保勞保,符合特殊條件者,必須投保健保。這是去年以前由台灣高等教育產業工會等組織,一連串努力後的結果

高教工會表示,學生兼職助理就是勞工,依法就是要保勞健保。聽起來很合理,對嗎?在外頭工作,雇主也得替我投保啊,哪有在學校打工,學校不投保的道理。

很好,高教工會勝利了,教育部灰頭土臉。政府有令,學校從今天起,必須替校內所有工讀學生投保,不得提出異議。看來正義似乎勝利了,可是有件即將發生的事情,你可能不知道。