2014年10月26日

Google時代一定要會的整理術:資訊整理技巧分享

資訊膨脹已經到達無法置信的地步,看看上面這張圖片,此為2011年由Intel Free Press製作的,描述每分鐘在網路世界發生的事。裡頭寫到每分鐘有6篇新的維基百科頁面更新,20個人被盜取個資,新增1300個手機使用者,寄出兩億四千萬封電子郵件(我看八成以上都是垃圾郵件吧)等。最誇張的是右下角的估計,在2015年,你得花五年的時間,才可能看完每秒鐘在網路上流傳的影片。圖片來源

Google前任資訊長梅瑞爾(Douglas C. Merrill)寫了一本教人們整理日常與工作龐雜資訊的書,中文書名就是本標題,由天下遠見出版。不過這本書是2010年的書,裡頭有些資訊已經過時,沒什麼必要去找來看。倒是可以談談我如何處理資料的,也希望如果有網友路過,能夠一起分享自己的經驗。

在大學期間,我已經意識到龐雜的資訊已經讓大腦不堪負荷。數年後,隨著移動網路設備的流行,資訊量更是急速暴增。我們有窮盡一生都讀不完的實體書,有二十四小時無限播放的新聞頻道;從二十世紀初開始盛行的電影,據說現在累積的數量超過二十萬部以上,更別說數以兆計的網路資訊。

難怪現在常有人提倡慢活,現代的生活節奏實在太快了,我們得掌握自己的步調才行。

為此,我在這一兩年開始找尋能夠有效整理資訊的方法,讓科技協助我們,避免存入過多資訊在腦袋裡:

Google日曆

這是一款極好用的工具,相信很多人都已經開始用了,也不需要多做介紹。過去沒有智慧手機時,我會買一本記事本,上頭劃著一格一格日曆,讓你把要做的事記上去。可是卻常常發生「徹底忘記自己記錄了些什麼」的慘劇。

現在有了智慧手機後,就不需要每年買記事本了,用Google日曆即可。它不僅可以在桌上電腦使用,也支援智慧手機,你可以在桌上電腦寫好要做什麼事,設定好提醒時間,時間到了之後手機自然會提醒你接下來該做什麼事。