2014年11月23日

星際效應:末日到來,人類該如何面對?


末日類的科幻題材一直是我的最愛,不管是電玩《異塵餘生》(Fallout),或是電影《世界末日》(Armageddon)、《猩球崛起》(Rise of the Planet of the Apes),還有最近上映的《星際效應》(Interstellar)。有趣的是,末日在東方文化裡並不多見(甚至根本沒有?)。就我所知,佛教、道教,都沒有對於末日的看法。東方的世界觀是循環的概念,有生就有死,死了也會重生,乃陰陽之道也。基督教文化則屬於線性時間觀,有個起始,也有個結束。聖經啟示錄的末日篇章,形容末日到來時,人們皮膚潰爛,河水乾枯,有地震,也有冰雹,足足嚇了西方人兩千年之久。

可是末日題材作品之所以有趣,不在於發生什麼樣可怕的事件,例如隕石、洪水、瘟疫、僵屍、邪惡外星人,或是你家的烤箱突然叛變了,決定聯合其他機器奴役人類。長久以來,好萊塢的狂想科幻作品早已慣壞觀眾胃口,還能想出什麼好題材呢?事實上,人類對於末日的反應才是觀眾在乎的要素。我們要問,在末日到來之刻,我們會陷入集體瘋狂,還是會冷靜地找尋對策?

導演諾蘭(Christopher Nolan)請了理論物理學者索恩(Kip Stephen Thorne)作為本片的科學指導,也讓《星際效應》歸屬於硬科幻作品,意即所有的藝術想像,都必須規範在合理的科學範圍內。因此電影裡設想的幾個人類面臨末日與太空旅行的反應,也就特別真實有趣。

底下有電影《星際效應》、《2012》,以及科幻小說《三體》、《鋼穴》的大量劇情洩漏。



▲電影裡大量的數學公式,是由上圖這位理論物理學者索恩親自推導出來的。圖片來源