2014年12月17日

談古龍的《多情劍客無情劍》

▲桂冠出版的封面,手的比例也太詭異了。原圖網址

書名:《多情劍客無情劍
作者:古龍(熊耀華)
出版年:1968-1970分別於《武俠世界》、《武俠春秋》連載

最近在好讀網站下載古龍的《多情劍客無情劍》繁體中文版,利用每天通勤時間讀完(我每天通勤要三、四個小時啊!)。其實古龍的武俠小說並不是我的最愛,以我個人狹隘的武俠定義,古龍的武俠小說只是以武俠為皮,實則為意識流型態的現代小說。我還是比較偏愛傳統的武俠小說,如金庸的作品,非常重視武術培養的過程,以及悠久的歷史背景。主角經常是在因緣際會之下,碰巧獲得一本古人留下的絕世秘笈,甚至不小心吃了什麼仙丹妙藥或者萬年金蟾之類的,突然暴增了數十年內力,成為獨步武林的高手高手高高手。(當然這是個人狹隘定義,要看武俠小說流變可見此




2014年12月10日

2015年上映的新動畫:小王子


聖修伯里(Antoine Marie Jean-Baptiste Roger de Saint-Exupéry, 1900-1944)的《小王子》(Le Petit Prince)是一部持續熱賣的長青兒童小說,當然即便以最寬鬆的定義,它都不能算是科幻小說,雖然小王子本身來自外星球。

這部影片不只是把小王子的故事改成動畫版,而是屬於故事裡頭的故事。整部影片的色澤、運鏡,都讓人感到十分溫馨。動畫導演是馬克‧奧斯本(Mark Osborne),之前曾執導《功夫熊貓》。對比《功夫熊貓》的幽默,看來這次風格完全不同。

《小王子》出版後暢銷全世界,有多熱賣呢,它有257種的語言版本,銷售量達到兩億多冊以上。雖然許多人認為它是一本童書,可是就我看來,根本就是寫給有歷練的大人看的。作者在書裡面談了愛情、友情、離別等;他還諷刺了各種大人物,有的汲汲營營追求虛幻的星星,有的貪圖權勢,卻只能在自己的星球上當一人國的國王。通篇來看,作者純粹是想告訴我們,真正重要的東西,是不能用眼睛看見的。

剛好在今年12月20日,在台北華山1914文創園區也有小王子特展,我應該會找個機會去看吧。