2015年3月15日

如何便宜地練習英文口說

▲你還在去貴又沒效率的補習班嗎? VIA


大部分的英文學習是不需要花太多錢的。拿文法來說,大部分人在國高中就已經學得差不多了,更何況如果有任何不清楚的文法,上網Google很快就得到答案了。上文法課基本上是浪費錢的事。更不用說閱讀與聽力練習,你只要有台可以上網的電腦、平版或手機,在家就可以學到精通。就算買本小說、電影DVD,也花不了多少錢。(網路世代萬歲!)

唯一要花比較多錢的,就只有英文口說與寫作。不過仍然有較為便宜的方法可以選擇。

課前準備:跟述

跟述是我們與外國人練習口說之前,強烈建議的準備工作,而且不花你一毛錢。跟述的方法很簡單,你可以在網路上下載英文短片,或是任何聲音檔,先聽過一輪,如果需要的話,可以看一遍文稿或字幕,接著跟著講。有點像是小時候,故意去模仿別人講話,讓別人氣得牙癢癢那種作法。經過一次一次重複練習,等到你可以無意識跟述,不需按暫停鍵,就可以換下一個英聽材料了。

建議的英聽練習網站:

2015年3月1日

如何挑選適合你的程度的英文原文書


挑選適合的英文閱讀書籍其實不容易,有時常常挑到太難的書。例如哈利波特,本來以為是童書,結果近十年前買下來,看了幾頁就擺在書櫃上長灰塵。直到這幾年,單字量成長足夠了,才有辦法閱讀。

破除英文閱讀的迷思:泛讀、精讀與字彙量


我學英文好幾年了,本來一直都無法突破,直到最近一年才大有進步。回顧自己學英文的歷程,才知道自己繞了很多冤枉路。今天想分享讓英文閱讀能力精進的方法,希望能夠節省各位寶貴的英文學習時間。

題外話,我以為學習外國語言,最寶貴的資源不是錢,而是時間啊!事實上根本不需要花太多錢在語言學習上,網路上一堆免費資源,根本花不到多少錢(下次我會介紹,保證不藏私)。所以語言學習一定要設定目標,例如跨年時許下新年新希望,希望自己在年底時,多益成績達到九百分這樣。

回到正題。你大概曾經在網路上搜尋過「如何有效率的背單字」等字眼吧,在眾多答案裡,其中有一個一定是叫你閱讀英文原文書。接著你興高采烈地買了一本原文書,按照網路上的方法,不查單字,一頁一頁看,歷經千辛萬苦,終於整本書讀完了。請你此時問問自己,生字增加多少呢?