2015年4月4日

你還在追尋無痛速成學英文的方法?





先講一下我自己學英文的過程。

四年前,我去澳洲度假打工,其中一個理由是為了讓自己沈浸在英文環境裡。我深信這樣能夠讓我的英文能力大幅躍進。兩年過去了,回到台灣,我的英文聽力與口說的確有些成長,但是和「大幅躍進」仍有一段距離。

原因很簡單,因為我並沒有真的沈浸在英文環境裡,大部分時間裡,我還是跟台灣人一起活動。真的要斷絕自己與中文世界的聯繫是很困難的,首先光是工作就不好找,在台灣人、香港人、澳門人的圈子內,取得職缺訊息要比自己在外頭打天下來得簡單容易。一開始我的確嘗試去接觸澳洲人,試著跟他們住在一起,參加他們的活動,但是遇到的阻礙比我想像中要來得大。澳洲打工生活可以講很久,在此先跳過吧。

不過我還是很努力嘗試讓自己沈浸在英文環境裡。在兩年內,我讀了十幾本以上的小說;每天上班時,帶著iPod,裡頭裝各式英文素材,戴著耳機搖頭晃腦地切肉(那時在肉工廠上班);旅行時孤身一人,住在背包客棧裡,搭訕往來的各國背包客。

我那時相信,只要不斷地接觸英文,不需要痛苦地背單字,練聽寫,英文程度就能大幅躍進。結果呢,兩年過去了,充其量也只是膽子變大了,英文程度倒是沒好到哪裡去。

所以真的有無痛速成學習英文的方法嗎?我以自己切身的經驗告訴你,沒有。英文學習就像是健身,必須要逐步地加重難度。覺得舉五公斤啞鈴沒問題了?試試八公斤的。三十分鐘輕鬆跑五千公尺?試試在二十分鐘內跑完。

如果你覺得自己英文程度,有一段時間沒有成長了。怎麼辦?那麼也許你該換個方法,或者加強自己學習的強度。最重要的是,一定要長期大量地接觸。英文學習要耗費的時間,絕對超越你的想像,別再相信坊間不肖業者,告訴你只要花短短時間,就能輕鬆暢快說英文。絕對沒有這回事。

2015年5月4日補充:
別再相信坊間不肖業者,告訴你只要花短短時間,就能輕鬆暢快說英文。絕對沒有這回事」這句話可能說得太過了。其實仍是有些方法,能夠在短時間內能夠學會基礎會話,如聽寫與跟述。不過坊間補習班或是書局內琳瑯滿目的語言學習書籍,仍是要慎選。

不過,我以為的確有些學習方法可以嘗試看看,有些學習方法則應該避免,避免浪費時間。

我們一個一個列出來吧。