2015年9月28日

一直吃一直吃的泰國行




今年9月去了一趟泰國。

我們買的是威航的機票,來回機票加去程10公斤行李 ,以及回程35公斤行李,共新台幣8056元,一個人等於是四千塊台幣,相當便宜。搭高鐵從臺北到高雄,來回也要三千呢。


2015年9月27日

一杯紅茶的代價(5):植物獵人的華麗冒險

上一篇:一杯紅茶的代價(4):令人頭痛的茶樹之謎

喬裝打扮的異鄉人

福瓊回到英國後,受派至倫敦雀兒喜藥用植物園(Chelsea Physic Garden)擔任館長。他的生活改善許多,照顧植物的日子,也頗為平靜。原本以為冒險告一段落了,沒想到還有後續。
1848年5月7日,植物學者羅爾到植物園拜訪福瓊。兩人談了話,十天後,福瓊收到東印度公司的來信。董事會希望福瓊在6月20日出發,初秋時就可到達中國,主要任務很簡單,就是先將茶樹送至印度的加爾各答植物園,最後送至喜馬拉雅山的茶區。
比起園藝學會,東印度公司顯然相當慷慨。園藝學會之前付給福瓊年薪一百英鎊(相當於現在的一萬美元),公司則給他一年五百英鎊,足足多了五倍,還負擔他一路上的旅費與生活費。基本上,福瓊只需要幫東印度公司採集茶樹種子,他自行蒐集的園藝花卉或其他觀賞植物,都屬於他個人所有。
福瓊在1848年9月抵達上海。盛產綠茶的安徽省是福瓊的首選,該省的徽州、池州、廣德州、寧國、太平、六安州等地都是產茶區,尤其是安徽南部大量產茶,因此徽州成為福瓊首要採集地點。另外一個地點是福建武夷山,這裡出產的烏茶(black tea)遠近馳名。
福瓊在中國旅行中,發現的茶葉運輸工。

2015年9月9日

一杯紅茶的代價(4):令人頭痛的茶樹之謎

上一篇:一杯紅茶的代價(3):落荒而逃的英國竊賊

來自蘇格蘭的年輕人

1845年夏天,大清帝國,福州。
一位三十出頭的年輕人站在碼頭上,要求苦力務必小心搬運他蒐集來的各類牡丹與植物標本。他有著高聳的額頭,兩邊蓄著鬢角,眼瞳中閃爍的光芒,透露出他的異國身份。
兩旁的鬢角是蘇格蘭人福瓊的特徵。資料來源
這位年輕人來自蘇格蘭,名叫羅伯特‧福瓊(Robert Fortune, 1812-1880),他是一名植物獵人(plant hunter),受英國園藝學會委託,到清帝國蒐集觀賞用植物。