2015年11月22日

英日語語言習得經典閱讀集訓班心得(第三週):態度永遠是關鍵因素



上一篇:英日語語言習得經典閱讀集訓班心得(第二週):12個語言學習原則

這個禮拜六(11/21),講到兩個語言學習的關鍵因素:

1. 環境
2. 態度

第一個要件,我想語言學習者都很清楚。模擬一個母語環境對於語言學習有很大的幫助。不過單純地將外語電影、新聞、廣播節目當成背景音樂播放是沒有什麼用的。一定要瞭解說話者在講什麼內容。例如先讀過一次逐字稿,再看新聞;或者看完小說,再聽有聲書。

這裡說的環境,我個人認為跟對話環境比較有關。固然我們仍然要看外語電影、聽有聲書、廣播節目等。但是對話環境尤其重要,如果能夠找到有人願意一句一句耐心地跟我們交談,就像父母帶小孩一樣,那麼語言學習會突飛猛進。


英日語語言習得經典閱讀集訓班心得(第二週):12個語言學習原則




上一篇:英日語語言習得經典閱讀集訓班心得(第一週):學習外語必須要大量輸入有意義的內容


第二週討論的是Language is Our Music這本書的前言與第一章。

前言是由語言學者Suzanne Flynn博士寫的,查了一下她的資料,目前在美國麻省理工學院任職。她在前言裡整理出了語言學習的十二個原則。

1. 語言是人類的獨特技能

語言是只有人類才具有的能力,目前還不確定宇宙中還有沒有其他生物擁有。但是在地球上,目前的確是只有人類才具有語言能力。如果火星人來拜訪地球,牠很可能無法學習人類的語言,因為我們的大腦結構是迥然不同的。

2. 世界上只有一種人類語言

人類的大腦結構是相同的,因此Suzanne Flynn認為世界上只有一種人類語言系統,進而發展出日語、德語、法語等語言。

2015年11月8日

英日語語言習得經典閱讀集訓班心得(第一週):學習外語必須要大量輸入有意義的內容




底下內容是每個禮拜讀書會心得,然而我並不是語言學的專業人士,目前還在學習中,所以解讀可能會有錯誤,請小心服用。

我最近開始參加由多國語言達人謝智翔辦理的語言習得經典閱讀集訓班,這門課類似像讀書會一樣,共同閱讀由日本學者榊原 陽的《ことばはボクらの音楽だ!-マルティリンガル習得プログラム》,當然我是一點都不懂日文的,所以我讀的是英譯版,Language is Our Music: The Natural Way to Multilingualism

在第一週我們都還沒看書,所以謝智翔老師先發了一份英文講義,要我們當場閱讀,並要求我們全程都使用英文發言。當然,謝老師也是同樣以英文跟我們對話。由於現場還有兩位日本助教,所以有時候他們也會用日文對話。

2015年11月4日

我們可以因為狗狗可愛而不吃狗肉嗎?





最近一位哲學普及作家朱家安,突然冒天下之大不韙,發了一篇文叫〈要保護我們的毛小孩,就開放吃狗肉吧!〉。這篇文章的發想,是源自11月2日動保團體包圍越南辦事處,抗議越籍移工在臺灣殺狗吃狗肉的事件(點此看新聞)。


小時候還沒禁止屠殺狗貓之前,家裡附近也有香肉店,早聽人說過狗肉有分什麼一黑二黃三花四白。雖然我們家長年茹素,根本沒機會碰過,但是我以為要吃的人就去吃吧,關我什麼事呢。但是,如果大家都覺得貓狗很可愛,規定大家不准吃,那也是可以的啊,總之是共識問題。不過一直以來此議題都只是網友平常打屁聊天的材料,可也沒見誰真的拿上檯面講,偏偏這位年輕的哲學家,吃了熊心豹子膽,直接就拿聲勢浩大的動保團體開刀。

剎那間,聲討有之,聲援有之。先不提文章底下砲火轟隆的討論串,此起彼落的討論文也不少,有認知神經科學博士發表了一篇〈要保護我們的小孩,就開放吃人肉吧?〉,也有人類學者一篇〈我們正在討論動物福利的議題?還是只是打群架而已?〉,或是知名廣告人的〈我曾經吃過狗〉(唉呀,這個作者很有趣)。

老實說我敬佩朱家安,沒有三兩三,一般的部落客是不會捅這個馬蜂窩的,捅了之後也還真是馬蜂四起。我有在臉書上追蹤朱家安,只見他到處回別人留言,網友頓時分成兩派,一派認為貓狗就是不能吃,你無恥你下流你沒文化,另一派,也就是朱家安這派,認為道德標準應該一視同仁,如果牛豬雞羊魚能吃,貓狗就能吃。假設言語能成刀劍,今天的臉書可說刀光劍影,血流成河。

可是我以為朱家安是錯的。