2016年5月1日

為什麼洋人就是好棒棒:談《西方憑什麼》


對英文的埋怨


約末五年前,我人在澳洲打工度假。為了負擔旅行費用,找工作就變成澳洲生活的大事。然而當時我的英文口說能力不太好,雖然比起某些朋友只能講This is a book. This is a pen. Hello. I am fine. Thank you.好多了,可是也僅限於生活對話,能找的工作實在有限。最後我就只能到肉工廠上班,時薪挺高的,最高可到一小時23元澳幣,以當時的匯率,將近七百元新台幣!不過在肉工廠的工作非常累,我那時負責去除肉上多餘的脂肪與髒污,或者是把肉塊切割成較小的尺寸以便包裝,真是各種血腥。不過工作中不需要講任何英文,是最適合我的工作。

儘管宰了數千頭牛,身心都麻痺了,但是每天都被噴得整臉都是血,最後還是決定離開,想找看看有沒有肉廠以外的工作。後來我旅行到阿德莱德,那裡是南澳第一大城,我試著重新寫履歷,走遍城市,把自己覺得能夠做的工作都投了,沒有一個成功的。最後還是只能重操舊業。失敗的原因,除了運氣以外,跟英文能力也有很大的關係。

在澳洲的經驗,讓我徹底感受到「英文真的非常重要」,回台灣後就痛定思痛認真地學英文。可是另一方面,說英文也帶給我不好的感覺。明明自己不笨,可是英文能力不好,講起來詞不達意,在洋人面前就抬不起頭,心裡面真是一股悶氣無處發。在澳洲是這樣也就罷了,畢竟人家是英語系國家嘛,當然要說英文!可是生活在臺灣,就算一輩子不出島,也多少得會一點英文。例如有些公司規定要取英文名字,說什麼外國人會比較好叫,明明平常工作對象根本沒有外國人。況且取英文名字就會比較好叫也是很奇怪的事,我的本名叫Kaiyuan,暱稱為Kai,在澳洲用了兩年,通行無阻。取什麼John、Christine,跟自己的文化無關,也很奇怪。

所以為什麼是臺灣人去澳洲打工度假呢?為什麼我們得說英文呢?為什麼不是他們來臺灣打工度假,在澳洲開設中文補習班呢?我以為這就是大英帝國留下的遺跡,當然現在由當今第一強權美國承接。除了美國以外,其他英語系國家的經濟、政治影響力也都很大,如加拿大、英國、澳洲、紐西蘭等。至於第二外語,大部分人會選的都是法文、西班牙文、德文、日文,除了最後一個日文,前面三個都是西方國家。而日本之所以強大,也是源自近代日本脫亞入歐,徹底西化的結果。